9 августа 2020 года вышел Указ Президента РФ Владимира Владимировича Путина "Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы".
Президент РФ отметил, что «История России неразрывна, неотделима от истории и культуры казаков. Роль казачества в российской истории велика. Среди казаков были великие люди — первопроходцы и открыватели, настоящие патриоты земли русской казаки — защитники отечества. Они несли пограничную службу, обороняя и сохраняя целостность России как государства, территории и цивилизации».
В целях возрождения истории казачества в Почепской центральной библиотеке прошел тематический вечер, на который были приглашены первый заместитель главы администрации Почепского района Александр Зеленов, Благочинный Почепского округа, настоятель храма в честь Воскресения Христова г. Почепа, протоиерей Ростислав Козак, заведующая научно-методического отдела Брянской областной научной библиотеки им. Ф. И. Тютчева Светлана Бондарева, главный библиотекарь научно-методического отдела Брянской областной научной библиотеки им. Ф. И. Тютчева Елена Купчиненко, директор центра творчества «Успех», депутат городского Совета народных депутатов, руководитель Почепского отделения «Боевое братство» Владимир Склянный, депутат районного Совета народных депутатов Владимир Кравченко, помощник атамана по работе с молодежью Брянского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Сергей Чеботарь, атаман станичного казачьего общества «Почепская сотня Стародубского казачьего полка» Андрей Бакшеев, представители станичного казачьего общества «Почепская сотня Стародубского казачьего полка» Владимир Соловьев и Виктор Белкин, учащиеся Почепского механико-аграрного техникума, местные жители и другие.
По старой доброй традиции дорогих гостей молодые казачки Анастасия Лагутенко, Екатерина Козлова и Татьяна Ляхова встречали хлебом солью в знак дружбы и пожелания богатства и благополучия.
В насыщенной событиями истории Российского государства казачество играло особую роль. Заслуги казачества в развитии русской истории и культуры огромны: они расширили и охраняли границы российского государства, распространяли высокие нравственные идеалы, традиционные ценности, были примером для большинства, формируя непоколебимую стойкость, свободолюбие, честь и отвагу. Именно на возрождение этих традиций и направлена деятельность возникающих сейчас объединений потомков казаков в самых разных регионах страны.
На экране была показана презентация, в которой рассказали об истории становления казачества на Руси.
А о том, как устроено казачество сейчас рассказали помощник атамана по работе с молодежью Брянского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Сергей Чеботарь и представитель станичного казачьего общества «Почепская сотня Стародубского казачьего полка» Владимир Соловьев.
«Казак без веры – не казак» – это жизненная аксиома казачества, его социальное и нравственное кредо, прошедшее проверку всей казачьей историей. Христианство не было лишь внешним обрамлением казачьей жизни, а составляло ее фундамент. Церковь являлась деятельным участником основных событий в жизни казака, производя его крещение, венчание, благословение на службу Отечеству. С такими словами выступил перед присутствующими благочинный Почепского церковного округа, протоиерей Ростислав Козак.
Казаки всегда объединялись вокруг церкви, создавая свой станичный приход. У, действительно. У них всегда было и есть особое отношение к православию, их отличает особая религиозность, ведь недаром казаков называют «воины Христовы».
Заслуги казачества в развитии русской истории и культуры огромны: они расширили и охраняли границы российского государства, распространяли высокие нравственные идеалы, традиционные ценности, были примером для большинства, формируя непоколебимую стойкость, свободолюбие, честь, и отвагу.
В семьях и атаманов и казаков мальчиков воспитывали, как будущих воинов. С детства их учили искусству владения шашкой - фланкировкой.
И на тематическом вечере представилась уникальная возможность увидеть мастерство владения шашкой нашего земляка – молодого казака Андрея Соловьева.
С 2019 года он принят ряды хуторского казачьего общества «Почепский», (руководитель Андрей Бакшеев). Андрей - многократный участник соревнований по рубке шашкой «Казарла». У него 37 медалей за призовые места, 7 кубков. Две шашки, а одна из них - с именной гравировкой.
И совсем недавно, 11 мая, в д. Репьёвка Воронежской области проходило соревнование по рубке шашкой «Казарла», в котором участвовал и Андрей, он занял 1 и 2 места. Все свои награды он показал зрителям, которые аплодисментами поздравили бравого парня за достижения и мастерство.
Украсило вечер и сценическое представление о том, как проходило сватовство казаков на Руси. Участники фольклорного коллектива «Карагод» Шуморовского сельского Дома культуры во всей красе и с тонким чувством юмора показали интересный обряд.
Обращение к своим корням, истории родного края и его давним традициям – это всегда дело не только важное, но и очень ответственное. Нашим государством взят курс на возрождение казачества в современной России, - такую мысль подчеркнул первый заместитель главы администрации Александр Зеленов в своем выступлении.
В конце встречи всем гостям были вручены сборники «Малые сёла большой России», в которых содержалась информация о Дмитровском сельском поселении Почепского района, о прежних его владельцах – представителях известного казачьего рода Рословцев. И под громкие аплодисменты зрители посмотрели всеми любимый клип на песню о Почепе в исполнении народного ансамбля «Удальцы».